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Arroz integral con lentejas y cebolla grillé

noviembre 23, 2016 By Daniella Leave a Comment

Luego del post en el que les mostré cómo hacer el arroz de almendras como que quedé pegada de las recetas árabes (como si fuera muy difícil). Por qué lo digo, porque este arroz integral con lentejas hace parte de la oferta gastronómica del Medio Oriente que tanto me gusta y que espero también a ustedes.

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Les cuento un poco sobre esta receta, internacionalmente se conoce como mujaddara y para nosotros en Barranquilla, como arroz de lentejas. Generalmente, no lo perdono cuando visito la ciudad, que como les he contado tiene bastante oferta de esta gastronomía. Tiene tres ingredientes básicos, enumerados en el título de esta publicación: arroz, lentejas y cebolla grillé. Se podrán imaginar la combinación de sabores tan deliciosa.

Si bien es una opción saludable y hasta vegana, decidí jugar un poco y sustituir el arroz blanco con el que siempre la había probado por el integral para que la receta tuviera mayor aporte de fibra. ¿No les suena?

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Un almuerzo completo

Comer saludablemente me ha ayudado a entender que un plato delicioso no necesariamente debe tener proteína animal, por eso me he apegado a recetas veganas y vegetarianas en los últimos tres años. Esta preparación de arroz integral con lentejas, por ejemplo, es perfecta para los que buscan comidas completas y cargadas de proteína vegetal. Recuerden que tanto los granos como el cereal la aportan, el segundo en menor proporción. El toque final de vegetales, totalmente indispensable para este combo, lo pone la cebolla grillé. Les recomiendo que no escatimen con este ingrediente, ya que aporta un sabor ahumadito y delicioso.  

Este arroz integral con lentejas también funciona perfecto como una guarnición para los que sí nos gusta una carnita de vez en cuando. Yo, por ejemplo, esta semana lo he comido como acompañamiento de unas alitas de pollo (encuentren ideas para prepararlas aquí) y un ratatouille al horno. ¡La combinación es perfecta! ¿Cuál otra se les ocurre?

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Arroz integral con lentejas y cebolla grillé

Tiempo de preparación 25 minutes

Tiempo de cocción 40 minutes

Tiempo total 1 hour, 5 minutes

Porciones 8

Este arroz integral con lentejas es perfecto para un almuerzo completo y lo mejor es que es 100% vegano. El toque de la cebolla grillé le da un sabor que no imaginas.

Ingredientes

  • 1/2 taza de lentejas, remojadas y escurridas
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • 2 tazas de arroz integral
  • 6 tazas de caldo de vegetales
  • 4 cebollas blancas medianas, cortadas en aros
  • Cantidad necesaria de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En una olla a fuego medio vierte aceite de oliva y dora cebolla picada por 10 minutos, revuelve constantemente.
  2. Retira mitad de la cebolla, añade un poco más de aceite y agrega ajo machacado, dóralo un poco, luego añade el arroz y por último el caldo. Cocina tapado.
  3. Aparte, en una olla añade las lentejas remojadas y escurridas, agrega suficiente agua para cubrirlas y cocina hasta que estén suaves, 20 minutos aproximadamente. Reserva.
  4. Cuando el arroz esté listo integra con las lentejas y la mitad de la cebolla grillé que retiraste inicialmente. Sirve.
3.1
https://www.gastroglam.co/platos-fuertes/arroz-integral-con-lentejas/

 

Filed Under: Gastroglam, Platos Fuertes Tagged With: arroz integral, bajo en grasa, comida árabe, lentejas, vegano, vegetariano

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📍 Barranquilla
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🐶👨🏻‍🦱 Fan de mi perro y de mi esposo (en ese orden 🤣)

Daniella Hernández-Abello
GRILLED MEDITERRANEAN SALAD 😍🥬 Esta es tu se GRILLED MEDITERRANEAN SALAD 😍🥬 Esta es tu señal para incluir una ensalada diferente y deliciosa en tu meal prep de la semana. 👀 Muéstrame si la haces.

INGREDIENTES (para 2-4 porciones)
• Para la ensalada
🍆1 berenjena
🥒1/2 zucchini grande (o uno mediano completo)
🧅1 cebolla roja
🍅1/2 taza de tomates cherry
🌿1 puñado de rúgula
🧀Queso feta al gusto
🥄Garbanzos crispy al gusto

• Para el chimichurri
*Para agilizar se puede comprar listo, recomendado el de @chimimixtu
🌿1 puñado generoso de perejil liso
🧅1/2 cebolla morada
🫑1/4 de pimentón
🧄3 dientes de ajo
🥄1/3 de taza de aceite de oliva
🥄2 cucharadas de orégano (fresco o deshidratado)
🥄2 cucharadas de vinagre de vino tinto
🍋El zumo de un limón
🧂Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

1. Pica la berenjena en cubos grandes y desángrala en agua con sal por 30 minutos. Pica también el zucchini, la cebolla en trozos grandes y los tomates cherry en mitades. Reserva.

2. Prepara el chimichurri con el perejil, el ajo, la cebolla, el pimentón finamente picados. Añade aceite de oliva, orégano, vinagre de vino tinto, zumo de limón, sal y pimienta. Mezcla hasta integrar.

3. Calienta una sartén seca y cuando esté bien caliente coloca allí los trozos de berenjena, zucchini y cebolla, sin llegar a llenarla. Gira para que cada pedacito se ase por todas las caras, está bien que queden un poquito negros, le dará un toque ahumado y delicioso a la ensalada. Cuando estén bien asados los vegetales transfiere a un plato y deja enfriar.

4. Mezcla los vegetales que asaste anteriormente con tomates cherry, rúgula, queso feta y garbanzos. Adereza con el chimichurri y mezcla bien.
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