En Colombia, una tierra cafetera, viene ganando adeptos una bebida de India: el té chai. Y, probablemente, esta moda también esté tomando fuerza en otros países. Para los que no lo conocen es una bebida que mezcla té negro, canela, jengibre, cardamomo, clavos y pimienta negra, en algunas versiones lleva anís estrellado. Puede servirse en agua o con un chorrito de leche, y si es de almendras no les cuento como queda. Bien, esos aromas y sabores pasan de la taza a la mesa con estos muffins de avena, pera y especias chai.
La primera vez que hice muffins chai fue luego de un intercambio de recetas con mi colega blogger Kenia Urdaneta, de Venezuela. La reté a hacer esta preparación y aceptó. Un par (o más) años después soy yo quien me reto a mejorar mi propia idea. Esta vez tomé como guía una preparación similar que encontré en el blog Ambitious Kitchen, uno de mis predilectos para consultar recetas saludables. Me gusta que lleve avena en hojuelas porque maximiza su aporte de fibra.
Hice unas ligeras variaciones para que estos muffins de avena fueran amigables para compartir en familia, a la hora del desayuno o en los snacks. Les cuento: retiré los edulcorantes artificiales que son frecuentes en mis preparaciones. Sustituí la miel de maple de la versión original con puré de frutas: pera, como ya se imaginarán, y ciruelas pasas, que no solo brindan dulzor sino mucho sabor. Este último se ha convertido en uno de mis endulzantes favoritos.
Como toque final estos muffins de avena tienen trozos de pera que dan una textura bien interesante. Se me ocurre que las chispas de chocolate sin azúcar también pueden funcionar, sobre todo si hay niños entre nuestros comensales. ¿Qué esperan para probar? A ponerse el mandil y ¡a cocinar!
Muffins de avena, pera y especias chai, una delicia para compartir en familia a la hora del desayuno o como merienda. ¡Conoce cómo prepararlos!
Ingredientes
- 1 y 1/4 de taza de avena molida
- 1/2 taza de harinas de almendras
- 1/2 taza de fécula de maíz
- 1/2 taza de avena en hojuelas y un poco más para decorar
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/4 de cucharadita de sal
- 3/4 de cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de clavos
- 1 taza de puré de peras
- 3 cucharadas de aceite de coco derretido (reemplazar por aceite de oliva o mantequilla derretida)
- 1/4 de taza de puré de ciruela
- 1 huevo a temperatura ambiente
- ¼ de taza de leche de almendras
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pera mediana, picada
Preparación
- Precalienta el horno a 180°C/350°F. Engrasa un molde de muffins con 12 orificios. Si usas capacillos de papel, engásalos porque pueden pegarse.
- Mezcla en un bowl las harinas, la fécula, avena, bicarbonato de sodio y especias. Reserva
- En otro bowl agrega huevo, puré de peras, aceite de coco, puré de ciruelas, leche de almendras y vainilla. Mezcla hasta que esté bien combinado.
- Integra ingredientes secos y blandos hasta obtener una mezcla homogénea. Agrega los trozos de pera picada.
- Divide la mezcla equitativamente, llenando 3/4 partes de cada orificio del molde de muffins. Espolvorea con avena en hpjuelas por encima.
- Hornea de 23 a 28 minutes o hasta que introduzcas un palillo y salga limpio. Deja enfriar por 5 minutos, luego desmolda y deja enfriar completamente.
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