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Bechamel saludable, le dará sabor a tus comidas

julio 10, 2017 By Daniella Leave a Comment

La pasta se ha ganado una regular -e inmerecida- fama en el mundo de la cocina saludable. No es difícil entender el porqué. Para empezar abusamos de las cantidades que nos servimos. Por si fuera poco, las salsas que acompañan las preparaciones generalmente tienen lácteos, en la forma de crema, leche y hasta el queso rallado que se les echa por encima. ¡Pero hay una salvación ! Se trata de mi bechamel saludable, la receta que comparto hoy con ustedes.

Foto de una recipiente con salsa bechamel saludable, hecha a base de coliflor.

La inspiración para mi bechamel saludable la encontré en esta compilación de recetas, hecha por Buzz Feed Food, en donde propusieron 19 salsas veganas para acompañar nuestros platos de pasta.

Después de darle una buena revisada, acabé muy motivada para embarcarme yo también en ese tipo de preparaciones. Lo siguiente sería la inspiración que cayó como rayo en medio de una salida a trotar: decidí que haría una falsa bechamel.

¿Qué tiene la versión original de la salsa bechamel?

Para los que no conocen la composición de esta llamada salsa ‘madre’ de la cocina tiene: mantequilla, leche y harina, es decir que está fuera del alcance de un amplio grupo de comensales (veganos, celíacos, intolerantes a la lactosa y, por supuesto, gente fitness).

Mi solución para hacer la bechamel saludable fue sencilla: ¡usar muchos vegetales! Son bajos en calorías, aportan sabor y textura. Por su sabor neutro y color blanco, elegí el coliflor como protagonista

Aspecto de dos bandejas con vegetales pelados y listos en bandejas para transferir al horno. Ingredientes de la salsa bechamel saludable.
Bañé estos vegetales en buen aceite de oliva para llevarlos al horno.
Así quedan los vegetales luego de hornearse para la bechamel saludable.
Los vegetales permanecieron una hora en el horno, para que se suavizaran y tomaran mejor sabor.

La primera vez que hice esta receta, hace más de seis meses, tuve oportunidad de dársela a un exigente comensal, como es mi hermano Andrés (¡le gustó!).

En noviembre de 2014, la replanteé y mejoré para ser publicada en Cocina Semana, tal vez uno de los honores más grandes que he podido recibir como blogger , ya que esta fue una de las revistas gastronómicas más respetadas de mi país, lastimosamente ya no circula más.

¿Cómo disfrutarla?

¡Muy sencillo! Si te gusta, puedes acompañar la bechamel saludable con pollo para que quede como un fricasé. Pero si prefieres evitar las proteínas animales entonces consúmela acompañada de pasta, se me ocurre que un tofu picado no le iría nada mal.

Plato de pasta servida con salsa bechamel saludable.

Pasta con bechamel saludable

Ingredientes (para 4 porciones)

Para la salsa:

  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 1 coliflor mediano
  • 3/4 de taza de leche (la que uses)
  • 1/3 de taza de agua
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Para la pasta:

  • 300g de cualquier pasta
  • 1 y 1/2 pechuga de pollo
  • 1 cucharada de salsa negra
  • 1 cucharadita de mostaza dijon
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2-3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de cebollín, finamente picado
  • 2 tazas de champiñones

Preparación:

  1. Bañar las verduras en aceite de oliva y cubrir con papel aluminio.
  2. Hornear a 180°C/350°F durante 1 hora. Dejar enfriar.
  3. En una licuadora colocar las verduras horneadas, agua y la leche. Licuar hasta obtener una mezcla espesa y homogénea.
  4. Calentar ligeramente la salsa, añadir el vino y la sal. Apagar y añadir pimienta. Si la salsa está grumosa, se puede pasar nuevamente por licuadora a alta velocidad.
  5. Opción 1: Poner a cocinar las pastas de acuerdo con las instrucciones del paquete. Servirlas junto con la salsa.
  6. Opción 2: Picar el pollo en cubos y marinarlo con la mostaza, la salsa negra, la sal y la pimienta. Llevar a una sartén precalentada con la cantidad indicada de aceite, dorar los trozos de pollo hasta que estén bien cocidos. Integrar a la salsa junto con los champiñones y servir, Dejar rehogar por unos minutos.

Filed Under: Gastroglam, Platos Fuertes Tagged With: gluten free, gastroglam, sin lactosa, vegano, pasta, spaghetti, bechamel

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📍 Barranquillera en Bogotá 🇨🇴
🤤 Comida sana que no saca canas
📷 Food stylist aficionada
👇🏻 Queso brie horneado con salsa de uchuvas:

Daniella Hernández-Abello
Instagram post 17865238879577711 Ajiaco con pollo para @omardcisneros, pero estoy segura de que él no es el único que anda 🥴 después de unos traguitos anoche 🤭 Les dejo mi humilde versión de este plato bogotano que a los no rolos también nos fascina.

Ingredientes (para 4 porciones)
• 4 piezas de pierna-pernil divididas (uso las de @lapolleriaindustry)
• 2 litros de agua
• 1 cebolla blanca
• 1 astilla de cebolla larga
• Sal al gusto
• 5 unidades de papas pastusas
• 5 unidades de papas sabaneras
• 2 tazas de maíz desgranado
• 1 taza de arvejas tiernas
• 1 puñado de guascas
• 1 puñado de cilantro
• 10 unidades de papas criollas grandes

Preparación:
1. Lleva el agua a hervir con las presas de pollo, las dos cebollas picadas y sal. Cocina a fuego medio bajo por aproximadamente 40 minutos. Cuando transcurra este tiempo reserva las presas de pollo y cuela el caldo que quedó para limpiar las impurezas.
2. Lleva el caldo a hervor y añade las papas sabaneras y pastusas, las arvejas y el maíz. Aromatiza con guascas y cilantro. Deja hervir por 20 minutos para que ablanden.
3. Agrega las papas criollas y deja hervir por 15 minutos más. Con una cuchara de palo puede presionar las papas cocidas para despedazarlas un poco. Cuando haya transcurrido este tiempo saca dos tazas de papa de la olla y licúalas con un poco de caldo para formar un puré. Intégralo a la sopa para que espese y verifica punto de sal. Regresa las presas de pollo a la sopa y calienta a fuego bajo por 10 minutos más. Puedes añadir más cilantro si lo deseas. Sirve con crema de leche, alcaparras y aguacate.
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