Me parece increíble estar escribiendo este post, ¡el primero de diciembre! Siento que hace nada empecé a construir la programación de enero y ya estamos de nuevo en estas. Como todos los años, yo seguiré proponiendo recetas de temporada perfectas para todas sus celebraciones: desde bocados pequeños para sus reuniones, pasando por desayunos espectaculares, hasta platos principales para sus reuniones de 24 y 31 de diciembre. Empezamos, entonces, con pancakes de canela, perfectos para un brunch de amigos o para la mañana de Navidad.
Son como un rollo de canela, ¡pero en un pancake! Se imaginan, preparar esta divinura, meterse en la cama y ver películas de Navidad todo el día. Ah y súmenle un chocolatico caliente con masmelitos y tienen el mejor plan.
Había visto estos pancakes de canela en Pinterest y cuentas de Instagram, ¡estaba muy provocada! Lo que hice fue tomar una receta full plomo y volverla más sanita con algunos intercambios de ingredientes. La masa, por ejemplo, la hice con mitad harina integral y mitad avena. Me gustó porque quedaron ligeramente tostaditos al morderlos, pero súper esponjosos.
¿Cuál es el secreto?
El espiral de canela, tan tradicional en los rollitos, también va. Lo hice con una mezcla de ghee, canela y panela o papelón. Confieso que hay que tener paciencia para que salgan bien, dañé varios pancakes antes de que empezaran a quedar bonitos. Me hubiera gustado haberles hecho un video para que comprendieran mejor el paso a paso. ¡Lo debo!
Ah, pero tranquilos, así queden feitos, siempre se pueden arreglar con el topping infaltable de los rollos de canela: el frosting de queso crema. Hice uno muy rico usando de nuevo ghee, yogur griego y stevia. Con una manga pastelera lo iba echando en los espirales y le dieron un toque sofisticado a mis pancakes de canela. Aunque mi recomendación es que no se esmeren demasiado, van a terminar esparciendo la crema por todo el pancake, ¡es una delicia!
Pero, bueno, entremos en materia, aquí les dejo la receta, adaptada de la versión full plomo del blog Just a pinch. ¡Ah! Y si quieren hacer los rollitos de canela de verdad verdad, aquí también tengo la receta, es de la Navidad 2016.
Me imagino estos pancakes de canela en un delicioso desayuno en la mañana de Navidad, ¡que no falte el chocolatico caliente!
Ingredientes
- 1/2 taza de harina integral
- 1/2 taza de harina de avena
- 2 cucharaditas de polvo de de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taza de leche (la que uses)
- 1 cucharada de ghee
- 1 huevo
- 1/4 de taza de ghee
- 6 cucharadas de panela o azúcar de coco
- 1/2 cucharada de canela molida
- 2 cucharadas de ghee
- 4 cucharadas de yogur griego (buscar uno bien espeso)
- 6 cucharadas de stevia (preferir la de repostería, que viene como en hojuelitas)
- 1/2 cucharadita de vainilla
Preparación
- Para hacer el relleno de canela: mezcla los tres ingredientes (el ghee debe estar derretido) y transfiere a una manga pastelera o a una bolsa resellable. Reserva.
- Para hacer los pancakes: mezcla los ingredientes secos en un bowl y los húmedos en otro. Intégralos y bate hasta que encuentres pocos grumos en la masa.
- Precalienta una sartén o plancha a fuego medio bajo para evitar que los pancakes se cocinen demasiado rápido y se queme la canela.
- Vierte la mezcla de los pancakes en la plancha según el tamaño deseado y haz el espiral de canela empezando por el centro. Espera a que el pancake tenga muchas burbujas en su superficie para poder voltearlo. Cuando lo voltees el relleno de canela se derretirá y creará surcos que podrás llenar con el relleno de yogur griego.
- Para hacer el glaseado de queso crema: calienta en el microondas la mantequilla y el queso crema, no te excedas, hazlo en tandas de 30 segundos hasta que veas que tienes una mezcla manejable. Adiciona la stevia y la vainilla. Coloca en otra manga pastelera y decora los surcos de canela de tus pancakes. Puedes añadir también chips de chocolate y nueces.
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