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Hummus de garbanzo y pimentón, un clásico saludable para picar

noviembre 23, 2020 By Daniella Leave a Comment

Creo que el hummus de garbanzo es lo más rico para untar y picar, ¡y tiene el plus de ser muy saludable! *Inserte aplausos* Yo lo como desde muy niña, por que, como les he contado, en Barranquilla la comida mediterránea es casi que comida típica. Hoy le ponemos un ‘venenito’ delicioso: pimentón asado.

Plato hondo blanco con hummus de garbanzo y pimentón asado, servido con galletas en un plato blanco con azul.

El hummus de garbanzo siempre era pedido obligado en los restaurantes árabes que visitaba con mi familia, ¡hasta el día que aprendí a hacerlo!

Lo extrañaba tanto durante mis años universitarios en Bogotá que llamé a mi [famosa] nana para pedirle la receta. Desde entonces, siempre que puedo, o que mi esposo lo pide, le preparo. Él, por cierto, es un fan declarado de la comida árabe. A pesar de ser rolo (o sea, bogotano), en eso es tan barranquillero como yo.

La receta de hummus de garbanzo muy sencilla, como se darán cuenta, pero no está de más darles unos tips para que sea todo un éxito.

Consejos para ‘pimpear’ tu hummus de garbanzo

  • El garbanzo seco es bastante duro, por lo que lo mejor es cocinarlo con olla a presión
  • Si no cuentas con esta olla, puedes comprar los garbanzos enlatados, funcionan igual de bien
  • La receta original lleva tahini (pasta de ajonjolí), se puede sustituir con aceite de esta semilla, hasta puedes probar otros aceites

¿Cómo darle un toque diferente?

Además de eso, descubrí que se le pueden adicionar otros sabores, que además le dan un lindo color. ¿Cuáles? Tomates secos, aguacate o albahaca. Para hoy escojo el rojo encendido de los pimentones asados directamente en la llama de la estufa.

Una mano sirve el hummus de garbanzo en una galleta.

Luego de retirar la piel negra, tallos y semillas proceso con mi hummus normal y el resultado es un dip con mucho color, sabor y textura.

¿Cómo servirlo? Generalmente, en Barranquilla se hace sobre pan pita. Pero esta no es la única forma de consumirlo, queda igual de bueno con bastones de apio y zanahoria o como relleno para unas claras de huevo cocidas. Estas ideas que les sugiero, además, nos ayudan a ahorrar muchos carbos.

Pero ya estamos hablando mucha carreta, mejor pasemos a la receta.


Hummus de garbanzo y pimentón asado

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos

Ingredientes

  • 1 pimentón grande
  • 1 lata de garbanzos o 250 gramos de garbanzos cocidos en olla a presión
  • 2 dientes de ajo
  • El jugo de dos limones
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí o tahini (pasta de ajonjolí)
  • Sal al gusto

Preparación

Asa el pimentón directamente sobre el fogón, retira cuando la piel esté totalmente negra. Pélala y desecha también tallo y semillas. Procesa la pulpa que sobró junto al resto de ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.


¿Fascinado con la comida árabe? También te puede gustar:

  • Hummus de berenjena
  • Arroz árabe con almendras
  • Lomo árabe
  • Tabbouleh

Filed Under: Entradas, Gastroglam Tagged With: comida árabe, garbanzo, gastroglam, hummus, vegano

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Daniella Hernández-Abello
GRILLED MEDITERRANEAN SALAD 😍🥬 Esta es tu se GRILLED MEDITERRANEAN SALAD 😍🥬 Esta es tu señal para incluir una ensalada diferente y deliciosa en tu meal prep de la semana. 👀 Muéstrame si la haces.

INGREDIENTES (para 2-4 porciones)
• Para la ensalada
🍆1 berenjena
🥒1/2 zucchini grande (o uno mediano completo)
🧅1 cebolla roja
🍅1/2 taza de tomates cherry
🌿1 puñado de rúgula
🧀Queso feta al gusto
🥄Garbanzos crispy al gusto

• Para el chimichurri
*Para agilizar se puede comprar listo, recomendado el de @chimimixtu
🌿1 puñado generoso de perejil liso
🧅1/2 cebolla morada
🫑1/4 de pimentón
🧄3 dientes de ajo
🥄1/3 de taza de aceite de oliva
🥄2 cucharadas de orégano (fresco o deshidratado)
🥄2 cucharadas de vinagre de vino tinto
🍋El zumo de un limón
🧂Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

1. Pica la berenjena en cubos grandes y desángrala en agua con sal por 30 minutos. Pica también el zucchini, la cebolla en trozos grandes y los tomates cherry en mitades. Reserva.

2. Prepara el chimichurri con el perejil, el ajo, la cebolla, el pimentón finamente picados. Añade aceite de oliva, orégano, vinagre de vino tinto, zumo de limón, sal y pimienta. Mezcla hasta integrar.

3. Calienta una sartén seca y cuando esté bien caliente coloca allí los trozos de berenjena, zucchini y cebolla, sin llegar a llenarla. Gira para que cada pedacito se ase por todas las caras, está bien que queden un poquito negros, le dará un toque ahumado y delicioso a la ensalada. Cuando estén bien asados los vegetales transfiere a un plato y deja enfriar.

4. Mezcla los vegetales que asaste anteriormente con tomates cherry, rúgula, queso feta y garbanzos. Adereza con el chimichurri y mezcla bien.
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