Cuando empezamos un programa alimenticio -sí, estoy eludiendo conscientemente la palabra dieta- evitamos comer fuera de casa por temor a sabotear nuestro proceso con preparaciones que no se ajusten. En este post quiero reunir experiencias personales y consejos de expertos para mostrarles que sí es posible comer saludable fuera de casa.
Es cierto que a veces puede volverse un dolor de cabeza, ya que los restaurantes son infamemente famosos por usar cantidades excesivas de sal, grasa y hasta condimentos artificiales, esa es una potencial explicación para que sintamos que la comida de restaurante es mucho más rica que la que comemos en casa. Lo cierto es que hay excepciones que confirman que se puede comer rico sin sentir culpa.
Como conté a través de varias redes sociales, regresé a Bogotá a vivir luego de dos años. Mientras me adapto a nuevas rutinas y a una nueva cocina me ha tocado comer fuera de casa, procurando no afectar demasiado el proceso que llevo desde inicio de año.
¿Qué he hecho? En esta publicación les cuento más, con el bonus track de un directorio de lugares saludables que pueden probar en Barranquilla, Cartagena, Medellín y Bogotá.
La preparación es clave. Antes de salir de casa, podemos tomar medidas que impidan que nos excedamos al salir a un restaurante. Jabib Char, life coach y health educator, aconseja «comer una porción pequeña de fruta, nueces o similares antes», de esa manera estaremos más saciados y evitaremos elecciones que no convienen.
Una vez llegamos al restaurante, elegir platos saludables es más sencillo de lo que parece, es cuestión de evitar todo aquello que sea apanado, frito o venga acompañado de salsas. Las preparaciones que menciono son las que, generalmente, tienen mayor contenido de grasa y carbohidratos.
Siempre prefiere alternativas a la plancha, al vapor y al horno. Char lo complementa diciendo: «es preferible optar por esos que vienen acompañados de ensalada, si no la trae, recomiendo pedirla adicional».
La recomendación de Char es clave, ya que este plato nos permite comer la tan necesaria porción de vegetales. Recuerden que la Organización Mundial de la Salud recomienda ingerir diariamente más de 400 gramos de estos alimentos.
El especialista comparte más pautas para comer sano sin sufrir, una de las básicas es masticar más despacio. A veces, cuando estamos en buena compañía, nos abstraemos en la conversación y engullimos rápidamente, sin darle tiempo al organismo de sentirse saciado.
Lo cierto es que ir a un restaurante es una experiencia que supera el sentido del gusto, por eso Jabib recomienda «disfrutar de la compañía, escuchar la música y captar los olores y sabores».
Los restaurantes saludables que existen actualmente también facilitan la salida a comer. El auge de esta cultura en torno a la sano ha mediado para que la oferta sea cada vez mayor. Suna, en Bogotá, es uno de los establecimientos líderes en este tipo de preparaciones, pues además de una variada carta tiene un mercado con productos para llevar esta experiencia culinaria a la casa.
GASTROGLAM habló con Mariana Parra, su propietaria, quien nos explicó cómo funciona. «Nos caracterizamos por ofrecer una oferta de comida sana gourmet que se prepara en el momento, con ingredientes frescos y lo más naturales posible, que hará que los comensales se sientan bien y sanos», destaca.
Ahora, como lo prometí, comparto con ustedes un breve directorio con más alternativas para degustar.
- En Bogotá:
Abasto
Calle 69A No. 9 – 09
Crepes & Waffles Artesano
Carrera 5 No. 70A-08
Suna – Restaurante y Mercado
Calle 72 Bis # 5-09
Vermet
Carrera 10A No. 70 – 30
- En Medellín:
- En Barranquilla:
Fit Choices
Calle 79 No. 55 – 39, local 2
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